Tun tut gut - Arbeitsstelle Ehrenamt der Nordkirche

Experten diskutieren Fragen zur Engagementförderung

Seit Februar 2014 beobachtet, begleitet, stärkt und bündelt die Arbeitsstelle Ehrenamt Diskurse über Fragen rund um das Thema Ehrenamt und Engagementförderung. Ehrenamtlich, wie berufliche, leitende, wie koordinierende bringen im entstandenen Netzwerk Ehrenamt der Nordkirche ihre Erfahrung und ihr Know-How als Partner zusammen und arbeiten gemeinsam an der engaggementfreundlichen Nordkirche.

In Fachaustauschen mit verschiedenen Akteuren und Partnern, Gesprächen in Kirchengemeinden und mit Fachberatungen, bei der Erarbeitung des Praxisheftes Engagementförderung, wurde Virulentes und Komplexes identifiziert, das eine eigene Bearbeitung benötigt. Dass ehrenamtliches und freiwilliges Engagement sowohl gesamtgesellschaftlich als auch im Zuge der Kirchenentwicklung relevant ist, wird in vielen Entscheidungen – unter anderem auch bei der Nordkirchensynode für die Themensynode Ehrenamt und Engagementförderung 2018 – deutlich. Nun soll eine Grundlage geschaffen werden, die Bedarfe von Ehrenamtlichen und Freiwilligen in ihrer Komplexität in den Blick zu nehmen und zukunftsweisend Engagementförderung in der Nordkirche aufzustellen.
Der Netzwerkprozess wird die Diskussionen für die Nordkirche bündeln. In fünf Themenfeldern erarbeiten beruflich wie ehrenamtliche Experten Analysen und Handlungsempfehlungen.

Weitere Informationen zum Netzwerkprozess finden Sie hier.

Auch Sie haben Gelegenheit, daran mitzuwirken: am 25. April 2017 beim Netzwerktreffen Ehrenamt in Hamburg werden die Expertengruppen ihre Empfehlungen vorstellen und gemeinsam diskutieren, was es braucht, um als Netzwerk der Engagementförderung für die Nordkirche und für die Zukunft gut aufgestellt zu sein.

Informieren Sie sich hier zu den fünf identifizieren Themen!

Weitere Informationen zum nächsten Netzwerktreffen erhalten Sie hier.

Engagement verbindet

• Sie engagieren sich haupt- oder ehrenamtlich für die Nordkirche?
  • Das Thema "ehrenamtliches Engagement" interessiert Sie?
  • Sie sind Expertin oder Experte für das Thema Ehrenamt und an Entwicklungen in der Nordkirche interessiert?
  • Sie sehen, was die Zusammenarbeit von Haupt- und Ehrenamt angeht, Bedarf zum Weiterdenken?
  • Sie möchten mit anderen in einem Netzwerk darüber nachdenken?

Oder Sie führt noch ein ganz anderer Grund hierher. Herzlich Willkommen! Viele Menschen und Institutionen gestalten gute Bedingungen für ehrenamtliches Engagement in der Nordkirche. Sie arbeiten gemeinsam im Netzwerk Ehrenamt der Nordkirche um...

• eigene Erfahrungen einzubringen
  • die Erfahrungen anderer im eigenen Umfeld nutzen zu können
  • gemeinsam Chancen zu entdecken und Herausforderungen zu stemmen
  • die Vielfalt ehrenamtlicher Engagementmöglichkeiten im Blick zu behalten.

Die Netzwerkpartner treffen sich regelmäßig in der Nordkirche und tragen Erfahrungen zusammen. Expertenimpulse ergänzen die gemeinsame Arbeit an Themen, die all jene verbinden, die im Feld Ehrenamt aktiv sind.

Vernetzung auch regional

Netzwerk Ehrenamt der Nordkirche in Schleswig und Holstein

Am 13. Juli 2016 trafen sich Netzwerkende der Kirchenkreise und Landeskirche im Bundesland Schleswig und Holstein. Das war das zweite regionale Treffen. Besprochen wurden die Ergebnisse des aktuell erschienen Freiwilligensurveys 2014 und es wurde gemeinsam geprüft, wie seine Ergebnisse in Kirche zu nutzen sind.
Hier finden Sie die Einladung.

Zweites Netzwerktreffen Ehrenamt der Nordkirche am 4. Dezember 2015