Tun tut gut - Arbeitsstelle Ehrenamt der Nordkirche

Aufgaben - Viele Gaben - Wer sät?

Wissens- und Bildungsgelegenheiten schaffen

Zum Thema Engagement- und Ehrenamtsförderung gibt es viel zu wissen:

• Wie entwickelt sich freiwilliges Engagement in Gesellschaft und Kirche? Wie können kirchliche Akteure die soziologische, theologische und politische Ehrenamtsforschung nutzen?
  • Welche Bilder prägen die Zusammenarbeit von Haupt- und Ehrenamtlichen in der Kirche? Welche Haltungen verbergen sich dahinter?
  • Welche rechtlichen und versicherungstechnischen Fragen birgt das Thema? Welche Rechtssicherheit / -eindeutigkeit gibt es?
  • Welche Bildungsangebote stärken Engagement in der Kirche?

Wir geben Impulse in Ihre Debatte. Mit Vorträgen, Workshops und Reflexionsangeboten gestalten wir Räume, in denen Sie Ihre Antworten finden. Gemeinsam mit Ihnen suchen wir nach Lösungen zu Fragen rund ums Ehrenamt.

Kulturwandel gestalten

Menschen beteiligen sich verschieden motiviert und in verschiedenen Formen. Die sich wandelnde Gesellschaft wirkt auf diese Motive und Formen. Deshalb müssen sich Menschen immer wieder darauf einstellen. Sie müssen Strukturen verändern.

• Wir unterstützen Sie dabei, diesen Wandel wahrzunehmen, aktiv aufzugreifen, Spannungen selbstbewusst zu begegnen und neue Wege zu gehen.
  • Wir zeigen Ihnen in lebendigen Impulsen beispielhaft, dass das Thema Ehrenamt Lust macht und Gestaltungsspielraum ermöglicht.
  • Wir unterstützen Sie darin, Wege einer Kultur gegenseitiger Wertschätzung zu gehen.
  • Wir bieten Ihnen Methoden auf dem Weg zu engagementfreundlichen und einladenden Strukturen.
  • Wir bieten Ihnen Methoden, die engagementfreundliche und partizipative Strukturen weiterdenken.
  • Wir arbeiten daran, dass die Nordkirche eine engagementfreundliche Arbeitgeberin ist.
  • Wir fördern Engagement in interessanten Projekten.

Beraten

Sie sind als Leitungsorgan für ein gutes Miteinander von Haupt- und Ehrenamtlichen verantwortlich? Sie sind beteiligt und suchen nach einem Blick von außen?

Wir beraten

• Hauptamtliche bei der Gestaltung ihrer Arbeit in Zusammenarbeit mit Ehrenamtlichen
  • Gemeinden, Dienste und Werke sowie Leitungsämter auf allen Ebenen der Kirche auf Anfrage
  • ergebnisoffen im Blick auf ehrenamtliche Arbeit, notwendige Veränderungen und geeignetes Vorgehen
  • Kirchenkreise und Einrichtungen beim Aufbau von Strukturen für Engagementförderung.